Сэр Чарльз Уоррен (Sir CharlesWarren) – археолог, офицер Королевского инженерного корпуса, впоследствии генерал британской армии и участник сражений в Африке и Азии, – родился в 1840 г. в Бангоре (Уэльс).
Генерал сэр Чарльз Уоррен.
В 1867 г., оказавшись в Иерусалиме в качестве члена Палестинского исследовательского фонда (Palestine Exploration Fund), он провел серию раскопок, продолжавшихся до 1870 г. В числе обнаруженных им находок – целая сеть галерей, расположенных под Куполом Скалы, а также подземная
система водоснабжения, носящая в настоящее время его имя (Warren Shaft). Тому же сэру Уоррену принадлежит создание подробной топографической карты Старого города Иерусалима.
Часть результатов раскопок была опубликована в его книге «Подземный Иерусалим» (Underground Jerusalem), изданной в Лондоне в 1876 г. В главе «Святой Свет» (Holy Fire) Уоррен излагает все, что ему известно о чуде Великой Субботы, которому он уделил особое внимание. Уже в первом параграфе этой главы он задается критическим вопросом: «Что собой представляет этот Свет?» И сразу же спешит ответить:
«Что это за Свет, который накануне Пасхи зажигает все лампады в Гробе Господнем?... Нет сомнений в том, что священнодействие сопровождается свершением чуда».1
Британский археолог не пропустил ни одного священнодействия Великой Субботы в течение тех четырех лет, что он находился в Иерусалиме, и пришел к выводу, что не может быть сомнений в чудесной природе этого явления. Первое священнодействие, на котором довелось присутствовать сэру Чарльзу Уоррену, состоялoсь в Великую Субботу 1867 г. В следующую Великую Субботу, благодаря посредничеству французского исследователя Шарля Клермон-Ганно, Уоррен получил место на одной из галерей католиков, откуда хорошо был виден Гроб Господень. Находясь на этом чрезвычайно выигрышном для наблюдений месте, Уоррен рассказывает:
«Я наблюдал чудо Святого Света на прошлогоднем торжестве, но сейчас передо мной открывается панорамный вид сверху на Гроб Господень благодаря посредничеству Ш. Ганно, который обеспечил мне место на галерее католиков, в северной части... Вдруг возникает чувство, что Свет снисходит, множество факелов тянется вперед, в отверстии [купола] появляется молния, и факел загорается... В одну минуту, как по мановению волшебной палочки, Свет разливается сам собой во всех направлениях».2
Уоррен, несмотря на свою принадлежностьAнгликанской церкви, нимало не колеблясь, признает достоверность чуда и испытывает восторг от пережитого. Он является четвертым очевидцем, описывающим нисхождение Святого Света в виде молнии, сходящей с высоты. Уоррен сообщает, что молния появляется в отверстии купола, имевшего в тот период сверху небольшой открытый проем. Кроме того, он ведет речь о факеле, который зажигается одновременно с появлением молнии, и следом описывает, как Святой Свет чудесным образом разливается по всему Храму. Автор не описывает обычную передачу пламени от свечи к свече, но сверхъестественное распространение самого Святого Света, который, «в одну минуту, как по волшебству», залил разом все огромное помещение Храма Воскресения! Описание британского археолога особенно красноречиво и совпадает со свидетельствами предыдущих веков. Однако, кроме его личного свидетельства, в той же главе книги приводятся еще два важных свидетельства: епископа Мелетия-киприота и Патриарха Кирилла II, которые возглавляли священнодействие в первые два года пребывания Уоррена в Иерусалиме: соответственно, в 1867 и 1868 гг.
Британский археолог под впечатлением пережитого во время священнодействия захотел исследовать чудесное явление и узнать, что же в действительности происходит внутри Гроба Господня в момент появления Святого Света. Единственными людьми, которые могли ответить на его вопросы, были греческие архиереи, упомянутые нами выше. Поэтому Уоррен встретился с ними в разное время и попросил описать все то, что им довелось пережить внутри Гроба Господня. Давайте познакомимся с их рассказами.
Примечания:
1. «What is that fire which on Easter-eve lights up the lamps in the Holy Sepulchre?... That a miracle attends the ceremony, there cannot be a doubt» (Warren C. Underground Jerusalem, London, 1976, p. 425).
2. «I had seen the miracle of the Holy Fire on a former occasion, but now I was to have a more complete view, through the influence ofM. Ganneau, who had procuredme a place in the Latin Gallery, to the north, and overlooking the Holy Sepulchre...At last there is a feeling that the fire is at hand, masses of tow are thrust forward, a flash at the opening is seen, the tow is lighted…In a moment, as though by magic, the fire extends itself in all directions» (Warren. Op. cit., pp. 430, 435).